План-схема исполнения закона о маркировке рекламы

0 32

Как известно, поправки к закону «О рекламе», которые предусматривают сбор данных о всей рекламе в российском сегменте интернета в единую систему, вступили в силу 1 сентября 2022 года. Рассмотрим, какие действия необходимы для каждого участника рекламной цепочки при оформлении документов в ОРД (оператор рекламных данных) для исполнения требований закона.

Надо понимать, что по закону о маркировке рекламы каждый участник должен оформлять информацию в ОРД. При неисполнении необходимых действий, к каждому участнику цепочки может быть направлено предписание на исправление (дополнение) информации,  либо непосредственно штраф от Роскомнадзора и ФАС.

На данный момент правоприменительной практики насчет штрафов не существует, однако это вопрос времени. Поэтому всем участникам рекламной цепочки надо подготовиться к полноценному исполнению всех требований.

Рассмотрим конкретную цепочку, которая может иметь место при  размещении рекламных материалов в интернете:


            План-схема исполнения закона о маркировке рекламы

В приведенной схеме:

  • РД – рекламодатель: юридическое или физическое лицо, ИП
  • РР – рекламораспространитель: ИП, юридическое или физическое лицо, владеющее собственными интернет-ресурсами для размещения рекламных материалов – сайтами, аккаунтами в соцсетях, ютуб-каналами и т. д.
  • ПСР – посредник: рекламное агентство, фрилансер, частное лицо
  • ОРС – оператор рекламных систем: рекламная платформа (например, Яндекс Директ, VK Реклама и проч.), которая может включать в себя большое количество РР
  • ОРД – оператор рекламных данных: агрегатор, который выполняет услуги, необходимые для маркировки рекламы (выдает токены, фиксирует договоры и акты) и передает данные в ЕРИР
  • ЕРИР – Единый реестр интернет-рекламы: система учета, в которую ОРД подают данные о каждом размещении digital-рекламы, предназначенной для пользователей, находящихся на территории России. Находится в ведении Роскомнадзора.
  • Итак, в чем суть отчетности, которую должен оформлять каждый участник рекламной цепочки в ОРД?

    1. Только рекламодатель (РД) может делегировать своему контрагенту обязанности по исполнению закона с оформлением данных в ОРД, но от ответственности закон при этом РД не избавляет, поэтому, если по какой либо причине рекламная цепочка порвется, либо в ОРД будут внесены неверные (ошибочные) данные, то штраф либо предписание будут направлены непосредственно к РД (в том числе).

    Естественно, что при делегировании исполнения закона о маркировке рекламы, РД  закрепит в договоре пункт о возмещении ущерба при наличии претензий со стороны Роскомнадзора и ФАС. Однако, как вы понимаете, при большом объеме размещения рекламы и длинных цепочках из посредников, вероятность ошибки далеко не нулевая и достаточно весомая. Поэтому, как я предполагаю, длинные цепочки на рекламном рынке будут трансформироваться, и количество посредников будет резко снижено для того, чтобы свести к минимуму возможность претензий и штрафов со стороны регулирующих органов и снизить нагрузку со стороны участников.

    2. Связующим звеном для всей цепочки (именно с использование его ЕРИР будет склеивать все цепочки у себя) являются атрибуты договора между РД  и его контрагентом (ПСР-1). Атрибуты этого договора по закону теперь обязан передавать каждый участник своему подрядчику (контрагенту), чтобы обеспечить склейку цепочки. Иначе цепочка порвется, и Роскомнадзор имеет право оштрафовать за факт наличия оборванной цепочки. Кого именно, пока практики нет, но скорей всего это будет РД, а там по рекламной цепочке участники будут требовать возмещения ущерба от своих подрядчиков. Никто не хочет лишних телодвижений, судебных разбирательств, потраченных ресурсов, нервов, поэтому, как говорилось выше, цепочки будут трансформироваться до более компактных вариантов, где будут присутствовать только проверенные и надежные партнеры-контрагенты на каждом этапе.

    3. Каждый участник цепочки отвечает конкретно за себя и регистрирует в ОРД только Доходные договора и Акты к доходным договорам. Например, по закону  ПСР-2 не должен вносить в ОРД сведения о договоре со своим подрядчиком  ПСР-3 (данную работу сделает за него непосредственно сам ПСР-3), так как для ПСР-2 его договор с ПСР-3 будет иметь статус Расходного договора.

    4. Каждый участник цепочки (кроме РД) должен передать в ОРД следующие данные:

  • Атрибуты изначального договора между РД и ПСР-1 (атрибуты этого договора все участники рекламной цепочки обязаны теперь передавать своим подрядчикам. Естественно, ответственность за правильность этих данных обязательно нужно закреплять в Договорах, в том числе в плане возмещения ущерба при претензиях Роскомнадзора).
  • Атрибуты Доходного договора со своим заказчиком.
  • Атрибуты Актов к Доходному договору с разаллокацией (детализацией) по изначальному договору между РД и ПСР-1.
  • Если участник цепочки регистрирует креативы в ОРД с целью получения токенов, то он должен также внести в ОРД Акты с разаллокацией по креативам. Тот, кто регистрирует креативы, будет рабочей лошадкой для всех участников рекламной цепочки – на нем самая большая ответственность и трудозатраты.
  • В видеоматериале приведены пошаговые инструкции, как каждому участнику цепочки оформлять свои отношения с ОРД (на примере ОРД ОЗОН):

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.