Шторм в Яндексе
Российские SEO-специалисты отмечают сильные изменения в выдаче Яндекса. Анализатор поисковой выдачи Пиксель Тулс также фиксирует колебания, начиная с 13 августа:
Однако, волнения на специализированных форумах начались гораздо раньше. Начиная с 8 числа большому количеству информационных сайтов порезало трафик с Яндекса, причем одним пришло уведомление в Вебмастер о наложении МПК-фильтра, а другим нет.
Самой частой причиной в Вебместере указывается следующая: «Позиции сайта в результатах поиска понижены. Малополезный контент, спам, избыток рекламы». Причем это коснулось и сайтов, по уверению вебмастеров, 100% СДЛ-ов, возрастом более 10 лет.
«Впервые такое за все 12 лет существования сайта. Рекламы там точно не много, нет ни полноэкранок, ни флур адов, сайт я никогда нигде не рекламировал, а про малополезный контент пусть спросят у моих активных комментаторов, чьим наличием мой сайт выгодно отличался от конкурентов, у которых на сайтах вообще никто не комментит. Что теперь делать? Написал в Вебмастере «Я все исправил», написал в техподдержку. Жду ответа», – сообщает один из пользователей форума Searchengines.guru.
Пессимизация за спам и избыток рекламы коснулась и авторских блогов с уникальным контентом, которые ведутся уже много лет и монетизируются только через РСЯ, не нарушая никаких правил. Фильтр прилетел и интернет-магазинам, на которых есть блоги с тематическими статьями, ссылки с которых идут на продаваемые товары.
Переписка со службой поддержки (Платоном Щукиным) не дает никаких результатов. Все вебмастера получают шаблонные ответы: либо «Проверил — на вашем сайте появилось ограничение, потому что он не соответствует нашим принципам», либо «Подключаю коллег из отдела аналитики, проверим работу алгоритмов — нормально ли они функционируют».
Некоторым посчастливилось получить более развернутый ответ:
«К сожалению, у нас нет возможности указать на какие-то конкретные причины возникающих проблем с вашим сайтом: наши алгоритмы, как я уже говорил, принимают решение относительно того или иного сайта автоматически, основываясь на анализе большого количества признаков.
Я понимаю ваше огорчение, но отмечу, что ограничения накладываются не навсегда. Они могут быть сняты автоматически при перепроверке, если вы будете работать над качеством контента, удобством и пользой для посетителей».
Примечательно, что некоторым вебмастерам, одним из первых схватившим МПK-фильтр, уже удалось от него избавиться, причем не прилагая к этому никаких усилий (кроме нажатия кнопки «Я все исправил»). При этом на некоторых сайтах фильтр исчез с одновременным возвращением трафика в полном объеме, а на других трафик возвращается очень тяжело.
Однако, эти сообщения вселяют надежду в других вебмастеров, которым кажется, что их ресурсы были несправедливо пессимизиррованы. Возможно, это все-таки не массовая зачистка топов по неизвестно каким критериям, а непредвиденный сбой в ранжировании, который вот-вот будет исправлен. Отчасти, об этом косвенно свидетельствуют и результаты анализаторов выдачи Яндекса, фиксирующие сильный шторм.
Источник: searchengines.guru